2023年9月23日

玉米苗期田间管理技术

作者 admin
一、加强中耕除草:在玉米出苗后蹲苗期间进行2-3中耕,中耕具有松土、除草、增温、保墒,改善土壤通透性,促进根系发育的作用,机力中耕深度掌握“前后两次浅,中间一次深,苗旁浅,行中深”的原则。 

 

一、加强中耕除草

在玉米出苗后蹲苗期间进行2-3中耕,中耕具有松土、除草、增温、保墒,改善土壤通透性,促进根系发育的作用,机力中耕深度掌握前后两次浅,中间一次深,苗旁浅,行中深的原则。头次中耕在玉米现行时进行,不宜太深,中耕深度6-8厘米,带护苗器防止埋苗,第二次(拔节前)中耕深度15厘米,拔节后中耕要浅避免损害次生根,深度为10-12厘米,除机械中耕外,应结合人工株间除草和拔草,保持玉米生长健壮、田间无杂草。

 

二、及时进行间定苗:

及时进行间苗,即可防止幼苗拥挤和互相遮光,又能减少土壤水、肥消耗,利于壮苗早发。定苗需依据计划产量指标留足保苗株数,做到合理密植。定苗的技术要求:定苗时间一般在4-5片叶,虫害严重的可适当延迟到6-7叶;缺苗断垄处可留双株,去弱、去病留强;把地下茎节生长点拔出避免重发新芽。

 

三、除去分蘖:

对分蘖较多的品种,要在拔节前及早进行人工除蘖,以减少养分损耗。

 

四、防治病虫害:

在我县苗期虫害主要是地老虎、叶螨(红蜘蛛),除药剂拌种外,可用毒饵诱杀。叶螨在玉米拔节前用杀螨剂进行叶面喷药防治。