2023年9月21日

2020年在农村养殖肉牛有前景吗?怎么才能赚到钱?

作者 admin

在今年猪肉市场的刺激下,不少养殖户将眼光投向了肉牛养殖,那么2020年在农村养殖肉牛有前景吗?怎么才能赚到钱?

 

一、2020年在农村养殖肉牛有前景吗?


1、从供需方面看

我国是世界上最大的猪肉消费国家,但随着人们生活水平的提高,牛肉消费人群和消费量在逐渐增加,消费整体处于稳增态势。而由于牛养殖周期长,成本大等因素制约,我国牛肉供给至今仍处于偏紧状态。

由于牛的生物学特性决定了牛不像猪、鸡那样繁殖快、饲养周期短,牛属单胎动物,怀孕期就长达280多天,育肥出栏一般需要2年以上,养殖成本要比猪、鸡高的多。受比较效益低(如农民养牛不如外出打工收入高)的影响,肉牛饲养量(尤其是基础母牛饲养量)大幅下滑,导致全国性牛源紧张,且在可以预见的10年内难以缓解。

2、从市场价格方面看

历史数据显示,牛肉价格的波动较小,并未经历过重大波动,而且呈现出向上波动幅度大,向下幅度小的特点。长期以来牛肉需求稳定,供给偏紧的格局导致牛肉价格的波动特征。从目前我国国内的牛价来看,基本都保持着缓步上升状态,即使有一时间段有下跌,也不会跌太多。所以,养牛的前景还是很好的。

 

二、肉牛养殖怎么才能赚到钱?

1、你要具备短时间内能养好肉牛的技术能力,养殖肉牛也是生意,而做生意新手上路会如何,大家都懂得。

2、你要有一定的资本,养殖业也过了白手起家的时代,没钱是玩不转这个事的。猪6个月就能出栏见到回报,蛋鸡100多天就开始有收益了,而肉牛需要等到1年后出栏时才能见到钱,说明养殖肉牛需要更多的资本来支撑。

3、现在养殖领域正在严抓环保,你要能找到适合发展养牛业的土地并符合相关环保政策,如此,养殖肉牛才有赚钱的基础,但这不是件容易的事。

总的来讲,牛肉会越来越受我国消费者的欢迎,非洲猪瘟会推进这个进程。然而,同行不同利,普通农户要想分享消费升级的红利并不容易。

温馨提示:点击,可查看关于更多农村养殖项目的热门资讯哦!