2023年9月20日

棉花苗期雨后如何补救恢复

作者 admin
 

降微量小雨后一般不会形成地表径流和结壳,无需进行破壳处理,完全可以依靠棉种发芽生长的自身能量,正常出苗。降小雨后会产生轻度播种孔覆土结壳,如降雨时间在播种前后3天之内,雨干后可以采用自制带钉齿的木制或铁质滚筒轻度碾压,破除板结;如降雨时间在播种5~6天,雨干后可以采用自制带棱的木制或铁质滚筒轻度碾压,破除板结;如降雨时间在播种7天以上,只能采取手工放苗方式,破除板结以防损伤芽苗。 

轻度碾压土壤和人工松土。质地较轻的沙性土或沙壤土棉田,渗水性较好,板结层硬度有限,待膜上覆土稍干微潮时,即可采用轻度碾压的方法,破除膜上硬壳。土壤质地偏重的粘壤土棉田,在雨量较大时因土壤浸水程度较重,下种部位的土壤疏松状态已被破坏,过早过重碾压会加重土壤板结,不利棉苗出土;可在表土稍干时采取人工疏松表层及种子附近土壤的方法,破除板结、助苗出土。

雨后病菌会大量滋生,应及时用新高脂膜进行预防,预防病菌感染和复制,恢复植株生长,增加植株抵抗力。