2023年9月19日

著名的肉兔品种有哪些?这些品种又各有什么特点?

作者 admin

肉兔是兔类的一种,顾名思义就是专门用来食用的兔子。肉兔的品种十分的繁多,根据体型的不同可又以分为大中小三种类型。肉兔作为一种肉类来说,其肉质细嫩、风味鲜美且营养丰富,适合各类人群的食用,在市场上及其受到欢迎。那么肉兔的品种有哪些呢?这些品种又各有什么特点?

 

一、新西兰兔

新西兰兔原产于美国,是近代最著名的优良肉兔品种之一,世界各地均有饲养,我国很早就将新西兰兔引进国内。新西兰兔主要有白、黄、棕三种毛色,其中以白色最为出名,这种兔子是由弗朗德巨兔、美国白兔和安哥拉兔等多种兔种杂交而成,具有生长发育快、繁殖性能好及产肉率高等方面的优点,在进行饲养时性情温顺,易于管理。

二、比利时兔

比利时兔原产于比利时,是由当地的野生穴兔改良而成,我国兔类养殖中养殖最多的就是这种品种。比利时的毛色较深,基本都呈浅灰色,这种兔子在养殖时具有体质健壮、增重快和对饲料的适应性强等多方面的特点,以肉质鲜美闻名于世,此外其皮毛皮张大、皮板柔性和弹性好,在市场上也受到欢迎。

 


三、公羊兔

公羊兔又名垂耳兔,两耳长宽而下垂,外形和公羊十分的相似,我国于1975年引入,养殖技术已经相当的成熟。公羊兔的毛色以者居多,但也有灰色和棕色。在饲养中,公羊兔性情温顺、反应迟钝,抗病力强且耐粗饲,对养殖技术的要求不高。此外公羊兔肉质优良,属高蛋白、低脂肪、少胆固醇的肉类,在市场上有着较大的需求。

四、白兔

白兔是我国的原生兔种之一,在全国各地均有分布,尤其以四川省饲养最多。这种古老的兔子一般是全身被白毛,但也兼有灰色或黑色等其他毛色,在养殖中白兔的繁殖力强,适应性好,抗病力强,耐粗饲,十分适合用于制作兔肉食品,但是生长缓慢和产肉率低等方面的缺点限制了白兔养殖规模的进一步扩大。

五、加利福尼亚兔

加利福尼亚兔原产于美国加利福尼亚州,由中国的喜马拉雅兔、法国的青紫蓝兔和新西兰白兔杂交育成,和新西兰兔一样也是现代著名肉兔品种之一。在饲养中加利福尼亚兔具有早期生长快、性成熟早、适应性强、繁殖性能好及出肉率高等一系列的特点,特别是仔兔成活率高使得这种兔种受到很多养殖户的欢迎。

 

关于肉兔的品种我们就介绍到这里,我国的肉兔品种众多,但是比较出名的则只有以上几种,在进行肉兔的喂养时,要尽量根据自己的养殖用途来确定养殖的品种。
>>推荐阅读: