2023年9月16日

党参栽培的技术

作者 admin

党参为桔梗科植物党参[Codonopsispilosula(Franch.)Nannf]的干燥根。具补中益气、益血生津等功能。主产山西、河北、东北等省,以山西潞党为著名。现山东、河南、安徽、江苏等省有引种栽培。

(一)形态特征

多年生草质藤木。全株断面具白色乳汁,并有特殊臭味。根长圆柱形,少分枝,肉质,表面灰至棕色,上端部分有细密环纹,下部则疏生横长皮孔。根头膨大,具多数瘤状茎痕,习称“狮子盘头”。茎细长多分枝,幼嫩部分有细白毛。叶互生,对生或假轮生,叶片卵形或广卵形,基部近心形,两面有毛,全缘或浅波状。花单生,腋生;花萼5裂,绿色,花冠钟状,5裂,黄绿色带紫斑。蒴果圆锥形;种子多数,细小,椭圆形,棕褐色,具光泽。花期8-10月,果期9-10月。

(二)生长习性

党参喜凉爽湿润气候,耐寒,忌高温积水,幼苗期喜阴怕暴晒,成株期喜光。

种子在10℃以上即可萌发,发芽适温为18-20℃。新鲜种子发芽率可达85%以上,但隔年种子发育率极低,甚至完全丧失发芽率,故陈种不宜作种。

(三)栽培技术

1.选地、整地宜选土层深厚、排水良好、富含腐殖质的砂壤土。低洼地、黏土、盐碱地不宜种植,忌连作。育苗地宜选半阴半阳,距水源较近的地方。每亩施农家肥2000千克左右,然后耕翻,耙细整平,作成1.2米宽的平畦。定植地宜选在向阳的地方,施足基肥,每亩施农家肥3000千克左右,并加入少许磷、钾肥,施后深耕30厘米,耙细整平,作成l.2米宽的平畦。

2.繁殖方法用种子繁殖,常采用育苗移栽,少用直播。

(1)育苗一般在7-8月雨季或秋冬封冻前播种,在有灌溉条件的地区也可采用春播,条播或撒播。为使种子早发芽,可用40-50℃的温水,边搅拌边放入种子,至水温与手温差不多时,再放5分钟,然后移置纱布袋内,用清水洗数次,再整袋放于温度15-20℃的室内沙堆上,每隔3-4小时用清水淋洗1次,5-6天种子裂口即可播种。撒播:将种子均匀撒于畦面,再稍盖薄土,以盖住种子为度,随后轻种子与土紧密结合,以利出苗,每亩用种1千克。条播:按行距10厘米开1厘米浅沟,将种子均匀撒于沟内,同样盖以薄土,每亩用种0.6-0.8千克。播后畦面用玉米秆、稻草或松杉枝等覆盖保湿,以后适当浇水,经常保持土壤湿润。春播者,可覆盖地膜,以利出苗。当苗高约5厘米时逐渐揭去覆盖物,苗高约10厘米时,按株距2-3厘米间苗。见草就除,并适当控制水分,宜少量勤浇。

(2)移栽参苗生长1年后,于秋季10月中旬至11月封冻前,或早春3月中旬至4月上旬化冻后,幼苗萌芽前移栽。在整好的畦上按行距20-30厘米开15-20厘米深的沟,山坡地应顺坡横向开沟,按株距6-10厘米将参苗斜摆沟内,芽头向上,然后覆土约5厘米,每亩用种参约30千克。

3.田间管理

(1)中耕除草出苗后见草就除,松土宜浅,封垄后停止。

(2)追肥育苗时一般不追肥。移栽后,通常在搭架前追施1次人粪尿,每亩施1000-1500千克,施后培土。

(3)灌排移栽后要及时灌水,以防参苗干枯,保证出苗,成活后可不灌或少灌,以防参苗徒长。雨季注意排水,防止烂根。

(4)搭架党参茎蔓长可达3米以上,故当苗高30厘米时应搭架,以便茎蔓攀架生长,利于通风透光,增加光合作用面积,提高抗病能力。架材就地取材,如树枝、竹竿均可。

4.病虫害防治

(1)锈病秋季多发,为害叶片。防治方法:清洁田园;发病初期用25%粉锈宁1000倍液喷施。

(2)根腐病一般在土壤过湿和高温时多发,为害根部。防治方法:轮作;及时拔除病株并用石灰粉消毒病穴;发病期用50%托布津800倍液浇灌。

(3)蚜虫、红蜘蛛为害叶片和幼芽。防治方法:可用40%乐果乳液800倍液喷雾。此外,尚有蛴螬、地老虎等为害根部。

(四)采收与加工

一般移栽l-2年后,于秋季地上部枯萎时收获。先将茎蔓割去,然后挖出参根,抖去泥土,按粗细大小分别晾晒至柔软状,用手顺根握搓或木板揉搓后再晒,如此反复3-4次至干。折干率约2:1。产品以参条粗大、皮肉紧、质柔润、味甜者为佳。

(五)留种技术

一年生植物虽能开花结实,但种子质量差,不宜作种,故宜选用二年生以上的植株所结的种子作种,一般在9-10月果实成熟,当果实呈黄白色、种子浅褐色时,即可采种。由于种子成熟不一,可分期分批采收,晒干脱粒,去杂,置干燥通风处贮藏。