2023年9月14日

红小豆病害防治

作者 admin
叶片上染病初期有退绿小斑点,逐渐在病斑上形成突起黄褐色或暗褐色疙状的夏孢子堆。夏孢子堆破裂后散出锈粉状的夏孢子,由风、雨在田间传播,风多雨多,锈病侵染严重。 

 

1.防治锈病。叶片上染病初期有退绿小斑点,逐渐在病斑上形成突起黄褐色或暗褐色疙状的夏孢子堆。夏孢子堆破裂后散出锈粉状的夏孢子,由风、雨在田间传播,风多雨多,锈病侵染严重。种植抗病品种,轮作和间作套种,用粉锈灵药液喷洒,有效率达85%~95%。

2.防治斑病。最初病斑很小,呈三角形或不规则形。由浅褐色小点,很快扩大为暗褐色多角形的小斑。角斑病细菌在种子和小豆病残株上生存,在土壤中很快死亡。主要由种子带病传染,由风、雨和农具传播。与高粱、玉米、谷子、小麦等间作套种。清除田间病残植株,减少越冬细菌。用500倍代森锌或1000倍多菌灵液及160倍等量式波尔多液,在病害发生时及时喷洒。