2023年9月11日

箭毒木产地在哪里

作者 admin

箭毒木产地在哪里?

箭毒木产地在哪里?

箭毒木多生于海拔1500米以下的雨林中,国内产地主要分布在广东(雷州半岛)、海南、广西、云南南部等地,国外分布于斯里兰卡、印度(包括安达曼群岛)、缅甸、泰国、中南半岛、马来西亚、印度尼西亚(苏门答腊、爪哇、加里曼丹,苏拉威西),变种分布于大洋洲和非洲。

箭毒木的产地环境

箭毒木多生于热带季雨林、雨林区域,热量丰富,长夏无冬,冬季寒潮影响微弱,年平均温多为21~24℃,最冷月平均温在13~17℃以上,极端最低温在0~5℃以上,大寒潮南侵年份桂西南至粤西可出现短暂0℃以下低温,年降雨量1200~2000毫米,干湿季分明或不太分明,空气湿度较大,年平均相对湿度在80%以上。在花岗岩、页岩、砂岩等酸性基岩和第四纪红土上,土壤为砖红壤或示红壤,pH值6.8~7.7。

箭毒木毒性有多强?

见血封喉是世界上最毒的树,树液有剧毒,常与士的宁碱混合作为箭毒药用,树液由伤口进入体内引起中毒,主要症状有肌肉松弛、心跳减缓,最后心跳停止而死亡。动物中毒症状与人相似,中毒后20分钟至2小时内死亡。唯有红背竹竿草才可以解此毒。西双版纳民间有一说法,叫作七上八下九倒地。

箭毒木的植物文化

1、傣族:传说在云南省西双版纳最早发现箭毒木汁液含有剧毒的是一位傣族猎人。有一次,这位猎人在狩猎时被一只硕大的狗熊紧逼而爬上一棵大树,可狗熊仍不放过他,紧追不舍,在走投无路、生死存亡的紧要关头,这位猎人急中生智,折断一根树枝刺向正往树上爬的狗熊,结果奇迹突然发生了,狗熊立即落地而死。从那以后,西双版纳的猎人就学会了把箭毒木的汁液涂于箭头用于狩猎。

2、印第安人:相传美洲的古印第安人在遇到敌人入侵时,女人和儿童在后方将见血封喉的汁液涂于箭头,运到前方,供男人在战场上杀敌。印第安人因此而屡战屡胜,杀得入侵敌人尸横遍野,魂飞胆丧,顽强地保住了自己世代居住的家园。据史料记载,1859年,东印度群岛的土著民族在和英军交战时,把箭头涂有见血封喉汁液的箭射向来犯者,起初英国士兵不知道这箭的厉害,中箭者仍勇往前冲,但不久就倒地身亡,这种毒箭的杀伤力使英军惊骇万分。