2023年8月27日

黑小麦是转基因品种吗

作者 admin

黑小麦是转基因品种吗?

黑小麦是转基因品种吗?

黑小麦不是转基因品种。黑小麦是通过人工杂交和选择育种得到的,不涉及到基因的改变,因此不是转基因作物。

黑小麦的特点和营养价值

黑小麦颗粒饱满,种皮呈黑褐色,加热或熟后颜色变淡,成水溶性表现;水煮一部分色素会溶在面汤里。

黑小麦非转基因,而且它的营养价值很高。首先它的蛋白质优良、氨基酸种类齐全;黑小麦不饱和脂肪酸含量非常高,因此被称为“脑黄金”;黑小麦中矿物质和微量元素含量也丰富,基本上所有矿物质元素均高于普通小麦,对需要补铁的人群非常有好处;同时黑小麦中钾高钠少,这对于控制高血压非常有利。

黑小麦为什么种的少?

1、种价高

黑色作物的种子价格一般是普通作物的数倍,而产量却比普通品种低50%左右,如黑小麦亩产三四百公斤,但种价却高达20元/公斤。

2、用途窄

由于黑色粮食收购价高,深加工后成本更高,工业生产和畜牧饲养业都很少用它,加上消费者不会常年一直吃黑色食品,所以黑色食品销量很小。