2023年8月27日

“森林奶油”牛油果怎么种植?具体栽培方法是什么?

作者 admin

牛油果也称油梨、鳄梨,是一种营养价值很高的水果,含多种维生素,丰富的脂肪酸、蛋白质和高含量的钠、钾、镁、钙等元素,营养价值可与奶油媲美,有森林奶油的美称。那么牛油果怎么种植?具体栽培方法是什么?


 

一、园地选择

因油梨怕积水、怕台风及结构不良的土壤,所以园地选择应特别注意以下几个方面:

1、土壤排水必须良好,忌用低洼积水地,以坡度在15。以下的低丘陵山地较好。

2、土壤结构良好,土层深1.5m以上,不宜在排水不良的高岭土、重粘土及风化不良、砂石比例过高的土壤种植。

3、油梨怕强风,要求种植地区常风在3级以下,阵风的强度小于8级,油梨不宜在经常受台风侵袭的地区种植。

4、油梨开花及果实膨大期需要充足的水分,秋、春旱严重时要有一定的水源及灌溉条件。

5、交通方便,以利运输。

二、品种选择

目前从国外引进及国内优良单株初选出来的品种有几十个,其中表现性状较好的有十几个。种植油梨时要考虑栽培用途(主要作鲜果食用或作加工炼油用)、花型搭配(油梨同一品种自花受粉稔实率低,需A、B型花品种搭配种植)、果实成熟季节等特性,选择适合本地区环境特点的高产、优质品种种植。当前主要栽培的良种有:哈斯、富尔特、巴康等。

三、栽种方法

1、种植密度

油梨树为高大乔木,种植不宜太密,株行距根据品种而定,一般以6m×6m或5m×6m较适宜,666.7m2约栽种18~22株左右。

2、植穴

植穴的大小要求1m×1m×1m。挖坑时要求将表土和底土分开堆放,回土时先将表土填在坑的底部,以达到改土的目的。

3、施基肥及回土

油梨是一种速生高产的果树,需要较多的养分,特别是油梨长大到一定树龄以后尽量要少伤主、侧根,以免感染根腐病。因此施足基肥,是油梨园获得速生早结和丰产的物质基础。基肥可采用腐熟的堆肥、厩肥、麸饼肥及人畜粪便等,堆沤时要先拌入2%的石灰和钙镁磷肥,待肥料充分发酵腐熟后施用,每植穴放入堆沤过的基肥30kg以上。回土时先回入表土至植穴1/3处,也可放入垃圾肥(要经筛选)、杂草、树叶等,再将基肥与表土拌匀施入坑内,回土后坑面的土层应高出原地表面约20cm,以防植后下陷过深。

4、定植

采用营养袋培育的嫁接小苗,四季均可移栽,以春季及秋季移栽成活率最高,定植时先在已回土植穴中心挖一个深度与定植苗根长相同深度的,放入小苗,小心除去营养袋薄膜,再细心回土,分层从四周向中心稍加压实,淋足定根水,然后在植穴表面回一层薄松土覆盖,四周起好树盘,避免以后淋水时外流,树盘的四周盖上草或薄膜保持土壤湿润。如在高温、烈日天气定植,植后需及时插上临时荫蔽物,但要注意死覆盖物切勿碰到苗的嫩茎,以免根颈或茎干部在烈日下灼伤。

定植后视天气情况及时灌溉,一般晴天时要隔天淋水,以下午四时后淋水较好,淋水不宜过多,保持土壤湿润即可,不要在植穴有大量积水。如植后遇大雨要注意排水,水分过多油梨幼树易烂根枯死。

5、树体管理

油梨幼树修枝不多,定植时一般在1m左右高度处截顶,成活抽芽后保留2~3个健壮的芽,抹去其余嫩芽,使油梨树成长后保持2~3个骨干分枝。1~3年生油梨树主要剪去分枝过低的下垂枝、徒长枝及荫枝即可。

对主干生长过旺的品种可在主干枝长至1.5~2.0m高度时再次截顶,促使分枝,控制高度。对投产的成龄树,每年可轻度修剪,调节生长发育。

如果重修剪,会造成油梨树减产。只有对生长过于繁茂或密度过大的树才进行重剪。油梨树轻度修剪主要是剪除过密的重叠枝、徒长枝、弱枝、病枝以及枯枝,使树体通风透光,减少病虫害的发生,有利于开花结果。经重修剪后较大的伤口要涂上沥青、石灰等适宜的材料,以防病虫害的侵入及腐烂。