2023年8月25日

棉花测土配方施肥技术建议

作者 admin
根据我县多年来棉花测土配方施肥的试验示范结果,棉花测土配方施肥的关键技术是:施足有机肥,合理施用氮、磷、钾肥,叶面喷硼和适时追肥。 

 

根据我县多年来棉花测土配方施肥的试验示范结果,提出以下棉花配方施肥技术建议:

棉花测土配方施肥的关键技术是:施足有机肥,合理施用氮、磷、钾肥,叶面喷硼和适时追肥。

一、给棉花施足有机肥,合理施用氮磷钾肥

二、适时给棉花喷施硼肥

棉花在花蕾期进行叶面喷施硼肥,一般是用0.1-0.2%硼砂或0.05-0.1%的硼酸溶液在初蕾期开始喷施,以后每隔10天喷一次,共喷三次,每次亩用硼肥溶液75-100公斤。

三、棉花施肥方法

有机肥、磷肥、钾肥全部作为底肥一次施入,氮肥分为底施和追施,30%的氮肥作为底肥,70%的氮肥作追肥。追肥分两次施用,苗期施入全部氮肥用量的10%,盛花期施入全部氮肥用量的60%。另外棉花吐絮后,如发现棉田有缺肥现象,可适量喷施1―2%的尿素溶液,以防止早衰;贪青晚熟的棉田,可喷施2-3%的磷酸二氢钾溶液,促进早熟。