2023年8月23日

棉花合理施肥技术

作者 admin
棉花合理施肥技术,大力推广棉花科学施肥技术是提高棉田单位面积产量和产品质量的一项重要措施。 

 

大力推广棉花科学施肥技术是提高棉田单位面积产量和产品质量的一项重要措施。

棉花对氨、磷、钾三要素的需要量与肥料施用技术

田间肥效试验结果证明,每生产100公斤籽棉,需要纯氮5.0公斤、五氧化二磷1.8公斤、氧化钾4.0公斤,氮:五氧化二磷:氧化钾为1:0.36:0.8。

合理施基肥。基肥应以有机肥为主,配合一定比例的化学肥料。一般每亩用猪、牛粪2000公斤或土杂肥5000公斤。由于磷在土壤中很难移动,而棉花在生长发育的前期对磷又特别敏感,故磷肥应全部作基肥,一般每亩用过磷酸钙50公斤。过磷酸钙最好与有机肥料拌匀后深施,以减少与土壤的接触面,钙镁磷肥应先与有机肥或土杂肥堆沤发酵7~10天后施用。

稳施蕾肥。蕾肥施用的原则是要求棉株稳而不疯,既能搭好丰产架子,又能早现蕾、早开花、早坐桃,为高产打下良好的基础。苗肥应以有机肥和磷、钾肥为主,一般每亩用猪、牛粪1500公斤或饼肥100公斤。

重施花铃肥。花铃肥应占追肥总量的50%左右,一般每亩用25%复混肥25~30公斤与过筛的土杂肥或干细土2000公斤拌匀,在初花期至下部坐住1~2个大铃时沟施后覆土,以提高肥料利用率。

棉花的生理需硼特性与硼肥施用技术

我省耕地土壤中有效硼的含量。第二次土壤普查结果表明,我省耕地土壤中有效硼含量严重不足,平均每公斤土壤只有0.26毫克有效硼,若以中国科学院南京土壤研究所提出的每公斤土壤0.5毫克有效硼作为缺硼临界值,则全省有94.3%的土壤有效硼供应不足。

棉花为双子叶植物,需硼量比单子叶植物大,植株体内含硼量高,正常的每公斤植株含硼量20~35毫克,低于20毫克时为硼不足。棉花从幼苗期即开始吸收硼营养,至结铃期吸收的硼占全生育期累计总量的45.4%,棉花吸收的硼有65.95%分布在生殖器官中。

硼肥可促进根系的生长发育,提高根系的生理机能,促进壮苗早发,提高真叶的出叶速度,可促进棉株体内碳水化合物的运转,协调棉株生长发育的平衡,有利于棉株稳长、早熟、不早衰,可有效地防止棉花发生蕾而不花的现象,降低蕾铃脱落率,提高单株成桃数、单铃重和衣分,可改善棉花品质,增加纤维长度和衣分。

棉花缺硼时,根系生长受阻,下部叶片变大,顶部新叶变小,叶柄有浸润状环带,主茎生长点受损,腋芽丛生,蕾铃脱落多,蕾而不花的现象严重,花冠缩短,不易伸展,很难成桃,严重影响棉花产量。

棉花硼肥施用技术如下:

硼肥基施。每亩用0.5~1公斤硼砂与2000公斤过筛的土杂肥或干细土拌匀后撒施于土中,然后翻耕整地,再播种或移栽营养钵。

作种肥。每亩用0.5~1公斤硼砂与2000公斤过筛的土杂肥或干细土拌匀后施在播种或移栽沟、穴中。要特别注意施匀,避免和种子接触,不拌种,不盖种,也不施在种子的正下方,以免妨碍种子发芽和幼苗生长。

叶面喷施。叶面喷施硼肥既避免了淋溶损失,又避免了硼与土壤直接接触而产生化学固定,是最经济有效的施用方法。同时,分次喷施较好地满足了棉花不同生育期对硼的需要。

喷施时期。棉花叶面喷施硼肥的最佳时期为蕾期、初花期和花铃期。

施用量。一般每亩用硼砂200克对水100公斤叶面喷施效果最佳。