2023年8月22日

盆栽散尾葵怎么养

作者 admin

盆栽散尾葵怎么养?

散尾葵的生长习性

散尾葵为热带植物,喜温暖、潮湿、半荫环境。耐寒性不强,气温20℃以下叶子发黄,越冬最低温度需在10℃以上,5℃左右就会冻死。我国华南地区尚可露地栽培,长江流域及其以北地区均应入温室养护。苗期生长缓慢,以后生长迅速。适宜疏松、排水良好、肥沃的土壤。枝叶茂密,四季常青,耐荫性强。

散尾葵的繁殖方法

1、分株:散尾葵分株繁殖一年四季均可,于4月左右选基部分蘖多的植株,去掉部分旧盆土,以利刀从基部连接处将其分割成数丛在伤口处需涂上草木灰或硫磺粉进行消毒。每丛不宜太小,须有2~3株并保留好根系,避免在强光下长时间照射,适量浇水,于20~25℃温度下养护,恢复成型较快。

2、播种:散尾葵能获得种子的可以将采收下来的果实洗净果肉,把种子浸在35℃温水中浸泡两天后播下,随发芽随移植,晴天应多喷叶面水,但是一般幼龄期生长缓慢,成龄后生长迅速。

盆栽散尾葵怎么养?

1、土壤:室内盆栽散尾葵应选择偏酸性土壤,北方应注意选用腐殖质含量高的沙质壤土,可用腐叶土、泥炭土加1/3河沙及部分基肥配制成培养土。蘖芽生长比较靠根茎上,盆栽时因较原来栽的稍深些,以免新芽更好地扎根。5~10月是其生长旺盛期,必须提供比较充足的水肥条件。

2、上盘:散尾葵小苗装盆时,先在盆底放入2~3厘米厚的粗粒基质作为滤水层,其上撒上一层充分腐熟的有机肥料作为基肥,厚度约为1~2厘米,再盖上一薄层基质,厚约1~2厘米,然后放入植株,以把肥料与根系分开,避免烧根。

3、浇水:浇水应根据季节遵循干透湿透的原则,干燥炎热的季节适当多浇,低温阴雨则控制浇水。北方地区特别是水内含盐、碱较多的地方,应注意经常用黑矾调节土壤酸度。平时保持盆土经常湿润。夏秋高温期,还要经常保持植株周围有较高的空气湿度,但切忌盆土积水,以免引起烂根。

4、施肥:散尾葵在5~10月是其生长旺盛期,必须提供比较充足的水肥条件。一般每1~2周施一次腐熟液肥或复合肥,以促进植株旺盛生长,叶色浓绿,秋冬季可少施肥或不施肥,同时保持盆土干湿状态。

5、光照:散尾葵喜半阴,春、夏、秋三季应遮阴50%,最忌烈日直射,即使短时间内曝晒也会引起叶片焦黄,很难恢复。在室内栽培观赏宜置于较强散射光处。也能耐较阴暗环境,但要定期移至室外光线较好处养护,以利恢复,保持较高的观赏状态。

6、温度:散尾葵喜温暖,最适生长温度为20~35℃。如果超过35℃或低于10℃,栽培管理稍有不当,其脚叶便会由青变黄。冬季需做好保温防冻工作,一般10℃左右可比较安全越冬,若温度太低,叶片会泛黄,叶尖干枯,并导致根部受损,影响来年的生长。