2023年8月21日 作者 admin
 

 

其高产栽培技术主要有:

一、适时播种,培育壮苗

棉花壮苗是高产的基础。育出健壮苗,其标准就是到移栽时,棉苗达到“苗高四寸半,真叶三、四片,红梗不过半,叶面无病斑,白根布满钵”。

要实现上述目标,必须做到以下几点:

1.适时播种棉花发芽的最低温度为12℃,最适温度为28-30℃,出苗温度需要16℃以上,随着温度的增高,出苗速度也随之加快。在湖南,最佳播种期以4月上旬至4月中旬抢冷尾暖头晴天播种为宜。包衣精棉种,播种必须做到“一干三湿”、“三边”,即干籽、湿钵、湿盖籽土、趁湿覆膜;边下子,边盖土,边覆膜。

2.营养钵育苗四改一改小钵育苗为大钵育苗,二改一钵多粒播种为一钵1–2粒播种,三改单膜覆盖育苗为双膜覆盖育苗,四改苗床使用激素,控上促下,培育壮苗。

3.精细移栽杂交棉宜早栽,应放宽行距,适当稀植。

二、注重苗期田间管理

三、精细整枝

四、合理施肥棉花生育期间除了需要大量的氮、磷、钾及钙、硫、镁、钠、铁等元素外,同时需要硼、锰、锌、铜、钼等微量元素。要施好三肥。三肥的原则:苗蕾肥宜速,花铃肥宜重,盖顶壮桃肥宜巧。

1.苗蕾肥宜速,在盖膜前施足苗蕾肥。

2.花铃肥宜重。在棉花进入花期后,7月上旬至中旬初,平均每株有1.5个硬桃后,破膜开沟重施花铃肥,每亩施用尿素12-14公斤,磷肥130-45公斤,钾肥7-8公斤。这次肥是夺取棉花高产的关键肥,必须抢湿土按时足量施下。

3.盖顶壮桃肥宜巧。这次肥是防早衰、争秋桃、壮伏桃、夺高产的关键肥,一般立秋后8-10天根据棉花长势长相结合天气情况施下。每亩撒施尿素4-5公斤,加钾肥2-3公斤。还可结合治虫,喷洒叶面肥,保叶增铃重。

五、水分管理棉花的生育期长,枝多叶大,蒸腾系数大,需水较多。每生产1kg干物质,约耗水300-1000kg,高于一般旱地作物的需水量。苗期需水较少,蕾期需水逐渐增多,到盛花期需水最多,吐絮后又日趋减少。一般从现蕾到吐絮阶段的耗水量约占全生育期总耗水量的60-85%,而苗期和吐絮后的约占总耗水量的15-40%。要根据棉花生理需水特性,做好水分的排灌工作。

六、棉花病害防治、虫害防治、草害防治以防为主,对症施药

七、棉花采收采收棉株上成熟的子棉,简称收花。棉花吐絮延续时间长,收摘过早,纤维成熟度差;采收过迟,则纤维色泽变暗,强度降低。甚至整个棉瓤落地,影响产量。所以要求在一批棉铃充分开裂吐絮后及时采摘。