2023年8月21日

棉花苗期管理技术要点

作者 admin
 

 

棉花在苗期,要提早中耕,并进行深中耕,同时进行合理化学调控,并根据苗势进行喷施叶面肥,同时防治病虫害。

1、早中耕、深中耕

棉花自播种到定苗、现蕾时要保质保量中耕2-3次,达到提高地温、壮苗早发的目的。

第一次中耕在棉花播种后进行,深度8-10cm;第二次在棉花现行时,中耕深度10-12cm;第三次在棉花蕾期,中耕深度16-18cm。中耕时要做到不埋苗、伤苗、铲苗。

2、合理化学调控

化调必须综合考虑品种、地力、水肥、棉花长势长相、密度、气候条件等因素,因地制宜确定化调时间及用量。

子叶期亩用缩节胺1~2克,3~4叶期亩用缩节胺0.3~0.5克,以促进棉苗协调生长及根系下扎。

针对近期低温条件影响,棉苗生长缓慢,建议根据苗情长势,化控采取少量多次进行。

3、因苗喷叶面肥

针对长势较弱或晚发棉苗,每亩用尿素150g磷酸二氢钾50~80克+锌肥10克进行叶面调控,促棉苗发根蹲苗。

4、防治病虫害

棉花苗期主要以防治棉蓟马为主,建议春季气温低可使用毒死蜱和噻虫胺防治,啶虫脒在高温条件使用效果比较好。

针对根腐病、枯黄萎病比较多发的棉田,可以在前期出苗水和腐殖酸一起滴入少量枯草芽孢杆菌,在后期温度比较高的时候可大量滴入枯草芽孢杆菌,防治效果较好。

棉花缺素症补救措施

土壤缺素症由缺硼或缺锌、缺锰等因素引起,在确定原因后,在蕾期、初花期和盛花期喷施硼砂溶液或硫酸锌、硫酸锰等叶面肥。

一、缺素症状:1、缺硼。硼元素供给不足时,叶柄产生环带,棉株顶芽常常坏死,棉株长得矮小而分枝多,严重时棉株出现不开花、不结铃,或蕾而不花、华而不实的现象。2、缺锌。锌元素供给不足时,棉花叶片小,叶脉间缺绿,以致叶片组织死亡,缺绿部分变为青铜色。3、缺锰。锰元素供给不足时,叶片成杯状,叶脉间失绿,严重时节间变短,植株矮化。

二、补救措施:1、硼肥施用。土壤缺硼时,使用硼肥增产效果非常明显,硼肥的施用方法以根外喷施较好,可用新高脂膜配合0.2%硼砂溶液,于蕾期、初花期和盛花期各喷一次,水量每亩蕾期15—25公斤,初花期35—40公斤,盛花期50—60公斤;基施硼砂,每亩需用硼砂0.5公斤。2、锌肥施用。硫酸锌叶面喷肥的浓度以0.1—0.2%较为适宜配合新高脂膜,于蕾期、初花期和盛花期各喷一次,水量每亩蕾期15—25公斤,初花期35—40公斤,盛花期50—60公斤;基施硫酸锌,每亩施入1.5公斤。3、锰肥施用。硫酸锰叶面喷肥的浓度以0.1%较为适宜配合新高脂膜,于蕾期、初花期和盛花期各喷一次,水量每亩蕾期15—25公斤,初花期35—40公斤,盛花期50—60公斤;基施硫酸锰,每亩需用硫酸锰1公斤。