2023年8月21日

果园杀虫灯好用吗?效果怎么样?价格是多少?

作者 admin

现在很多地区都在果园、农场等农业生产场景推广,因为杀虫灯的使用,将很好的控制虫害和虫媒病害,减少农药对农产品、土壤、水体的污染,维护良好的生态环境。那么果园杀虫灯好用吗?效果怎么样?价格是多少?

 

一、果园杀虫灯好用吗?效果怎么样?

杀虫灯的原理是通过运用光、波、色、味,配以高压电网,达到诱杀害虫的目的。杀虫灯诱杀害虫种类多、数量大,降低害虫产卵量实现压低虫口基数和密度,保护天敌的同时减少化学农药的使用量,延缓害虫产生抗药性;对人畜无害,环境污染小,有利于种植地生态平衡的保护。

杀虫灯是蔬菜、果树等防治虫害发生、降低用药频繁的有效综合防治手段,对防治蔬菜和果树害虫效果显著,主要防治害虫有大豆卷叶蛾、豆荚螟、瓜绢螟、大猿叶甲、甘蓝夜蛾、小地老虎、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、蝼蛄、烟青虫、玉米螟、菜螟、豆野螟、小菜蛾叶甲等20余种。

不过,在果园使用杀虫灯时,要把握挂灯高度,以及挂灯时期。杀虫灯始期以4月下旬~5月初为宜,主要用于捕捉小地老虎、小菜蛾、甲壳虫等,而且灯诱杀害虫在19~23时效果显著。

 

二、果园杀虫灯光的价格是多少?

目前,杀虫灯类的产品价格从700-1500元不等,价格不是很高。不过不同价位的杀虫灯,可以管辖的果园面积还是有差异的,普通一点的一盏灯大概可以管15亩左右,好一点的一盏能够管50亩的样子,每盏灯每天可诱杀害虫2000头左右。杀虫灯是目前杀虫种类最多、杀虫效果最好的物理杀虫手段,亩投入成本低,而且一次投资可连续使用5~6年。这大大减少了果园用药次数,节约农药使用资金。

目前,不但果树、茶园、花卉地、苗木场,使用杀虫灯杀虫效果均相当好,现在一些示范水稻田,或绿色、有机水稻基地,均把杀虫灯的应用当作一个卖点,因为应用了杀虫灯的水稻田,使用化学农药肯定要少。

温馨提示,杀虫灯的布局可按如下形式进行:一种是棋盘状分布,二种是闭环状分布。一般在实际安装过程中,棋盘状分布较为普遍。闭环状分布主要针对某块危害严重的区域以防止虫害外延或为搞试验需要特种布局。也有用户在安装中,根据实际情况,采用其他分布方法。