2023年8月21日

中国粮食进口主要国家有哪些

作者 admin

中国粮食进口主要国家有哪些?

一、中国粮食进口主要国家有哪些?

我国的粮食主要从加拿大、美国、澳大利亚、泰国等国家进口粮食,其中主要从美国进口玉米、小麦等粮食;主要从加拿大进口小麦、大豆等粮食;主要从澳大利亚进口小麦等粮食;主要从泰国进口大米(水稻)等粮食。

二、国内10大最重要的农作物品种

1、小麦:小麦是小麦属植物的统称,起源于中东地区,它是一种在世界各地广泛种植的禾本科植物。小麦是世界上总产量第二的粮食作物,仅次于玉米,而稻米则排名第三。

2、水稻:水稻原产亚洲热带,在中国广为栽种后,逐渐传播到世界各地。按照不同的方法,水稻可以分为早稻和中晚稻、粳稻和籼稻、糯稻和非糯稻。水稻所结稻粒去壳后称米或大米。世界上近一半人口,都以大米为食。

3、玉米:玉米是一年生禾本科草本植物,是重要的饲料来源和重要的粮食作物,也是全世界总产量最高的粮食作物。

4、大豆:大豆是一种其种子含有丰富的蛋白质的豆科植物。大豆呈球形、椭圆形,颜色有淡绿色、、黑色等,故又有青豆、黄豆、黑豆之称。

5、粳稻:粳稻籽粒阔而短,较厚,呈卵圆形或椭圆形。籽粒强度大,耐压性能好,出米率较高,加工时不易产生碎米,米饭胀性较小。

6、棉花:棉花,是锦葵科棉属植物的种子纤维,原产于带。棉花产量最高的国家有中国、印度、美国等。

7、谷子:粟,小米,中国古称稷或粟。脱壳制成的粮食,因其粒小,直径2毫米左右,故名。原产于中国北方黄河流域,中国古代的主要粮食作物,所以夏代和商代属于“粟文化”。

8、青稞:青稞是禾本科大麦属的一种禾谷类作物,因其内外颖壳分离,籽粒裸露,故又称元麦、裸大麦、米大麦。

9、红薯:红薯,块根,无氧呼吸产生乳酸,皮色发红或发白,肉大多为黄白色,但也有紫色,除供食用外,还可以制糖和制酒精、酿酒。

10、糯稻:糯稻,禾本科一年生草本植物,是稻的粘性变种,其颖果平滑,稍圆,粒饱满,脱壳后称糯米,又名“江米”,外观为不透明的白色。